手打ち蕎麦が出来るまで~種まきから蕎麦打ちまで~

佐賀大学アグリセンターの有機圃場でそばの栽培(種まき、収穫)から脱穀、製粉、そば打ちまでを行います。そばの栽培とそば打ちの技術を学ぶと共に、環境・食の安心・安全について考えてみましょう。

●日程

第1回 2016年 8月27日(土) 9時~11時30分

開講式 講座の概要説明

講義  蕎麦の種まき

※雨天の場合は翌日に開催します。

第2回 2016年11月26日(土) 9時~12時

蕎麦の収穫

※雨天の場合は翌日に開催します。

第3回 2016年12月 3日(土) 9時~11時

蕎麦の脱穀

※雨天の場合は翌日に開催します。

第4回 2016年12月10日(土) 9時~12時

製粉 蕎麦打ち 試食

閉講式

●集合場所

佐賀大学農学部附属アグリ創生教育研究センター

〒849-0903 佐賀市久保泉町下和泉1841 Tel:0952-98-2245

地図コチラ

●定員

25人

●募集対象

一般市民(家族での参加も可)

●受講料

3,600円(小学生以下は無料)

受講者全員(小学生以下も含む)に受講料とは別途100円程度の傷害保険に加入して頂きます。

●募集締切

2016年8月18日(木)

●問合せ・申込先

佐賀大学学術研究協力部社会連携課

TEL:0952-28-8958/FAX :0952-28-8186/e-mail:chiikic@mail.admin.saga-u.ac.jp

申し込みフォームコチラ

チラシコチラ

2016-06-14 | Posted in 公開講座(受付終了)Comments Closed 

関連記事